Au delà du vin, découvrez les réflexions du domaine

Plongez dans l'univers fascinant des vins uniques de la maison terral, cultivés de manière ancestrale, à la main et en bio-dynamie. Les vignes anciennes, les monts du bugey et son viticulteur vous réservent une expérience sensorielle inoubliable. Découvrez des saveurs authentiques et des histoires à déguster.

5/8/20241 min read

En quoi la biodynamie propose-t-elle une approche différente des autres agricultures ?

Car elle s'intéresse à l'information transmise à travers nos actions, sans oublier pour autant les principes agronomiques ou physiologiques. Pour exemple dans la préparation des tisanes comme traitement phytosanitaire, la décoction d'osier apportera l'acide salicylique qu'elle contient et renforcera la vigne. Mais, selon nous, elle transmettra également un modèle, un comportement de végétal capable de vivre en milieu humide. Alors, lorsque le printemps est très pluvieux, l'osier est idéal pour accompagner la vigne qui n'aime pas rester les pieds dans l'eau.

Pourquoi suis-je convaincu que les vins sans souffre sont préférables ?

Parce que le souffre est un formidable conservateur mais par cette action, il fige le vin dans son état. C'est à dire que celui-ci ne sera plus capable d'évoluer, si ce n'est dans le vieillissement. Les vins soufrés proposent uniquement une dimension physique (vue, odorat, goût), qu'ils soient médiocre ou excellents, ils resteront tel une photo prise dans le temps, pour le plaisir du corps.

Ensuite, les vins naturels et biodynamiques peuvent proposer de l'émotion en plus des plaisir physiques. ils raisonnent dans le cœur après avoir activé nos sens et le plaisir n'en est que plus grand.

Enfin, j'ai découvert il y a peu une troisième catégorie de vins que je nommerai les "vins d'énergie". Évidemment sans souffre, certains vin d'artisans proposent une dimension spirituelle où le goût devient presque secondaire et l'expression des forces de vie nous procurent une joie et un bien être incroyable. Ce sont ces types de vins que je cherche à produire mais du chemin reste à parcourir pour atteindre ce niveau de transcendance.